Регламент работы ремонтных бригад на шахтах


Регламент работы ремонтных бригад на шахтах

Регламент работы ремонтных бригад на шахтах

Работа на шахте имени Карла Маркса в городе Енакиево Донецкой области, где в ночь на воскресенье произошел взрыв, была приостановлена за несколько дней до аварии в связи с выявленными нарушениями.

На многих шахтах по составу выполняемых работ в очистных забоях различают следующие основные виды бригад: комплексные, выполняющие наряду с добычей угля ремонтно-подготовительные работы; добычные, выполняющие работы только по выемке (добыче) угля; ремонтно-подготовительные, выполняющие работы, связанные с подготовкой очистного забоя к выемке угля.

На шахтах принят четырехсменный режим работы лавы по 6 часов. Обычно ремонтно-подготовительная бригада работает в первую смену, хотя каждая шахта сама решает, какую смену лучше поставить в качестве ремонтной.

В ремонтно-подготовительную смену выходит звено ремонтных горнорабочих очистного забоя (ГРОЗ). В состав смены входит машинист горно-выемочных машин, ремонтные электрослесари и несколько горнорабочих.

Главная задача ремонтной бригады - это профилактический осмотр и ремонт оборудования и электрооборудования, а также необходимые технологические работы по сокращению конвейерной линии, передвижке оборудования, опережающее крепление забоя.

Очистная выемка может начинаться только после проведения всех мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности. Эти меры должны соблюдаться в течение всего времени ведения очистных работ. В начале смены и в процессе работы должна проводиться проверка устойчивости кровли забоя и стенок выработок. В случаях опасности самообрушения работы останавливаются и люди выводятся в безопасное место.

Ремонтно-подготовительная смена проводит небольшие по объему кратковременные (в течение одной смены) ремонтно-профилактические работы в электроустановках напряжением 3000 (3300), необходимость проведения которых возникла во время работы участка. Перечень таких работ в электроустановках должен быть составлен главным энергетиком (главным механиком), согласован с территориальным органом Госгортехнадзора России и утвержден главным инженером шахты.

На многих шахтах в настоящее время вместо собственно ремонтных и добычных бригад формируются комплексные бригады, выполняющие наряду с добычей угля и ремонтно-подготовительные работы. Преимущество комплексной организации труда заключается в том, что она обеспечивает уплотнение рабочего дня и полную загрузку каждого рабочего в течение смены. Это создает предпосылки для высокой производительности труда и способствует повышению квалификации рабочих.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Регламент работы ремонтных бригад на шахтах" в других словарях:

  • система — 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.